Resep Chai Kue Pontianak oleh Melz Kitchen
Berikut ini resep Chai Kue Pontianak. Resep Chai Kue Pontianak yang dishare oleh Melz Kitchen dapat disajikan .
Resep Chai Kue Pontianak
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan Kulit:
- 150 gr tepung beras (skitar 15 sdm)
- 1 sdm sagu
- 1/4 sdt garam
- 330 ml air panas+2 sdm minyak sayur
- Bahan Isi:
- 500 gr bengkoang (parut)
- 50 gr wortel (parut)
- 5 bh bawang putih cincang
- 1 sdt ebi (rendam air panas, tiriskan lalu cincang)
- Secukupnya garam+kaldu jamur+lada
- Bahan Pelengkap:
- Secukupnya bawang putih goreng+minyaknya
- Secukupnya daun pisang (utk alas loyang kukusan)
- Secukupnya minyak sayur (utk oles daun pisang)
- Bahan Sambal:
- 20 bh cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit merah
- 2 bh bawang putih
- 1/2 sdt terasi bubuk
- secukupnya garam+gula+cuka putih
- 250 ml air
Langkah
-
Cara buat isi: Panaskan sedikit minyak. Tumis harum bawang putih, masukan ebi aduk bentar. Masukan bengkoang+wortel. Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu jamur+lada. Tes rasa. Masak bentar aja (jgn overcook, biar tetep garing dan nantinya msh dikukus)
-
Cara buat kulit: Siapkan teflon (dalam keadaan kompor mati). Campur tepung beras+sagu+garam, aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk mjd adonan lembek, masukan minyak aduk lg (gambar atas). Hidupkan api kecil, aduk2 sampe mjd adonan tdk lengket (gambar bawah).
-
Penyelesaian: Ambil sedikit adonan. Lalu alasi adonan dgn lembaran plastik, pipihkan setipis mungkin. Cetak bulat biar rapi (sy pake tutup gelas..????). Angkat kulit dgn spatula yg dikasi sagu. Beri isi. Lipat setengah lingkaran. Tekan bagian tepinya perlahan sampe terkunci. (Tgn slalu dibalur sagu ya..biar gk lengket).
-
Siapkan kukusan yg uda panas. Sementara itu loyang alasi dgn daun pisang yg uda dioles dgn minyak sayur. Tata chai kue di loyang. Kukus slama 8 mnt. Angkat, panas2 lgs taburi dgn bawang putih goreng+minyaknya.
-
Cara buat sambal: blender/haluskan cabe merah keriting+rawit merah+bawang putih. Siapkan panci, isi air+cabe halus+terasi. Masak api kecil sampe mendidih/matang & sambal mengental. Matikan api. Kasi secukupnya garam+gula+cuka putih. Tes rasa. (Rasanya cenderung pedas asam ya..)
-
Voilaaa.... Chai Kue is ready!????
Itulah tadi Resep Chai Kue Pontianak, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Chai Kue Pontianak diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Chai Kue Pontianak By Melz Kitchen diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Chai Kue Pontianak By Melz Kitchen dengan alamat Url: https://fischers-lovebird.blogspot.com/2019/01/resep-chai-kue-pontianak-by-melz-kitchen.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.